semangka
Semangka (Citrullus vulgaris Schrad.) merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah tropik dan subtropik Afrika. Semangka dapat tumbuh dari dataran rendah sampai 1000 meter diatas permukaan laut.
        Kulit buah dan daging buah semangka rasanya manis, sifatnya dingin, afinitas ke meridian jantung, lambung, dan kandung kemih. Semangka berkhasiat sebagai penyejuk tubuh selagi cuaca panas, peluruh kencing (diuretik), antiradang, melumas susu, dan menghilangkan haus.
        Pada sistem pengobatan Cina, semangka digunakan untuk melawan bentuk dari “summer heat” yaitu gejala penyakit yang ditandai dengan banyaknya keringat, rasa haus, suhu tubuh meningkat, warna urine jernih, diare, dan mudah marah. Buah atau jusnya meringankan gejala – gejala di atas, meningkatkan keluarnya urine, dan membersihkan ginjal. Namun, untuk penderita lambung lemah dan dingin jangan terlalu banyak makan buah semangka, termasuk pria dengan gangguan prostat jangan makan buah semangka.
        Bijinya berasa manis, sifatnya netral. Berkhasiat peluruh kencing (diuretik), menyehatkan ginjal, menyejukkan pada radang kandung kemih, dan melembabkan usus.
        Pada daging buah semangka rendah kalori dan mengandung air sebanyak 93,4%, protein 0,5%, karbohidrat 5,3%, lemak 0,1%, serat 0,2%, abu 0,5%, dan vitamin (A, B, dan C). Selain itu, mengandung juga asam amino sitrullin (C6H13N3O3), asam aminoasetat, asam malat, asam fosfat, arginin, betain, likopen (C40H56), karoten,, bromin, natrium, kalium, silvit, lisin, fruktosa, dekstrosa, dan sukrosa. Sitrullin dan argini berperan dalam pembentukkan urea di hati dari amonia dan CO2 sehingga keluarnya urin meningkat. Kandungan kaliumnya cukup tinggi yang dapat membantu kerja jantung dan menormalkan tekanan darah. Likopen merupakan antioksidan yang lebih unggul dari vitamin E dan C.
        Biji semangka kaya gizi dengan kandungan minyak berwarna kuning 20 – 45%, protein 30 – 40%, sitrullin, vitamin B12, dan enzim urease. Senyawa aktif kukurbositrin pada biji semangka dapat memacu kerja ginjal dan menjaga tekanan darah agar tetap normal.
        Pada sistem pengobatan, kulit buah semangka digunakan untuk mengatasi bengkak karena timbunan ciaran pada penyakit ginjal, kencing manis (diabetes melitus), gatal karena tanaman beracun, sakit sewaktu bangun tidur akibat alkohol (hangover), migren, mencegah kerontokan rambut, menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah, kulit kasar, luka bakar, danterbakar matahari.
        Daging buah semangka dgunakan untuk pengobatan pingsan karena udara panas (heat stroke), rasa letih, demam, haus disertai mulut kering, napas berbau, air kemiih warnanya gelap dan kuning tua, nyeri sewaktu kencing, perut kembung karena banyak gas, susah buang air besar (sembelit), sakit tenggorokan, sariawan, hepatitis, tekanan darah tinggi (hipertensi), disfungsi ereksi (impoten), meningkatkan kesuburan pria, keracunan alkohol (alkoholism), asam urat tinggi, dan menghilangkan kerutan di wajah.
        Biji semangka digunakan untuk pengobatan susah buang air besar selama hamil atau usia tua, radang hati, radang selaput lendir usus, infeksi kandung kemih, kurang darah (anemia), membasmi cacing usus, dan busung lapar.
        Contoh pemakaian pada pengobatan busung lapar adalah, biji semangka yang sudah kering digiling sampai menjadi serbuk. Ambil 1 sendok makan, lalu diseduh dengan tiga perempat cangkir air panas. Setelah hangat, tambahkan satu sendok makan madu. Aduk merata, minum sekaligus.  Lakukan dua hari sekali.
        Untuk mencegah kerontokan rambut dengan cara sepotong kulit buah semangka yang hanya tersisa daging yang keras dan berwarna putih. Gosokkan pada kulit kepala secara merata. Lakukan pada sore hari, lalu biarkan semalaman supaya meresap. Keesokan pagi, cuci rambuut sampai bersih. Lakukan sekali dalam seminggu.
        Penderita tekanan darah tinggi, makan buah semangka setiap hari sebagau buah atau jus. Sehari minum dua gelas jus buah semangka. Atau bisa pula dengan cara seduh dengan air mendidih kulit buah semangka dan gambir masing – masing 30 gram. Minum seperti teh.
        Bagi yang ingin mempunyai kulit halus dan menghilangkan flek hitam di wajah, kulit semangka dikeringkan, lali digiling sampai menjadi serbuk. Masukkan dua sendok makan serbuknya ke dalam jus yang dibuat dari satu batang lidah buaya dan satu buah mentimun ukuran sedang. Setelah merata, gunakan sebagai masker. Lakukan 2 – 3 kali seminggu.
        Penderita kencing manis, potong – potong kulit semangka (30 gram) dan buah jambu biji yang masih mengkal (1 buah), lalu rebus dengan tiga gelas air sampai tersisa satu gelas dan minum setelah dingin. Lakukan setiap hari, sehari 2 – 3 kali. Cara lainnya adalah rebus biji semangka (1 genggam) dengan satu liter air sampai mendidih (45 menit) dalam panci tertutup. Setelah dingin, minum seperti teh dan lakukan setiap hari.
        Sebagai obat cacing, rebus dengan api kecil biji semangka segar (6 sendok makan) dengansatu liter air (45 menit). Setelah dingin, saring dan minum sehari tiga kali, masing – masing sepertiga bagian.
        Pengobatan migren, iris tipis kulit buah semangka, lali iikatkan pada dahi dan pelipis dengan sepotong kain.

        Pada penderita infeksi kandung kemih, rebus biji semangka (dua sendok makan) dengan  tiga       gelas air mendidih selama lima menit dalam panci tertutup. Biarkan sampai dingin, lali minum air rebusan tadi 3 – 4 kali sehari, masing – masing satu sendok makan. Lakukan setiap hari, sampai sembuh.