Semangka (Citrullus vulgaris Schrad.) merupakan tumbuhan yang berasal dari
daerah tropik dan subtropik Afrika. Semangka dapat tumbuh dari dataran rendah
sampai 1000 meter diatas permukaan laut.
Kulit buah dan daging buah semangka rasanya manis, sifatnya dingin,
afinitas ke meridian jantung, lambung, dan kandung kemih. Semangka berkhasiat
sebagai penyejuk tubuh selagi cuaca panas, peluruh kencing (diuretik),
antiradang, melumas susu, dan menghilangkan haus.
Pada sistem pengobatan Cina, semangka digunakan untuk melawan
bentuk dari “summer heat” yaitu gejala penyakit yang ditandai dengan banyaknya
keringat, rasa haus, suhu tubuh meningkat, warna urine jernih, diare, dan mudah
marah. Buah atau jusnya meringankan gejala – gejala di atas, meningkatkan
keluarnya urine, dan membersihkan ginjal. Namun, untuk penderita lambung lemah
dan dingin jangan terlalu banyak makan buah semangka, termasuk pria dengan
gangguan prostat jangan makan buah semangka.
Bijinya berasa manis, sifatnya netral. Berkhasiat peluruh
kencing (diuretik), menyehatkan ginjal, menyejukkan pada radang kandung kemih,
dan melembabkan usus.
Pada daging buah semangka rendah kalori dan mengandung air
sebanyak 93,4%, protein 0,5%, karbohidrat 5,3%, lemak 0,1%, serat 0,2%, abu
0,5%, dan vitamin (A, B, dan C). Selain itu, mengandung juga asam amino
sitrullin (C6H13N3O3), asam
aminoasetat, asam malat, asam fosfat, arginin, betain, likopen (C40H56),
karoten,, bromin, natrium, kalium, silvit, lisin, fruktosa, dekstrosa, dan
sukrosa. Sitrullin dan argini berperan dalam pembentukkan urea di hati dari
amonia dan CO2 sehingga keluarnya urin meningkat. Kandungan
kaliumnya cukup tinggi yang dapat membantu kerja jantung dan menormalkan
tekanan darah. Likopen merupakan antioksidan yang lebih unggul dari vitamin E
dan C.
Biji semangka kaya gizi dengan kandungan minyak berwarna
kuning 20 – 45%, protein 30 – 40%, sitrullin, vitamin B12, dan enzim urease.
Senyawa aktif kukurbositrin pada biji semangka dapat memacu kerja ginjal dan
menjaga tekanan darah agar tetap normal.
Pada sistem pengobatan, kulit buah semangka digunakan untuk
mengatasi bengkak karena timbunan ciaran pada penyakit ginjal, kencing manis
(diabetes melitus), gatal karena tanaman beracun, sakit sewaktu bangun tidur
akibat alkohol (hangover), migren, mencegah kerontokan rambut, menghaluskan
kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah, kulit kasar, luka bakar,
danterbakar matahari.
Daging buah semangka dgunakan untuk pengobatan pingsan karena
udara panas (heat stroke), rasa letih, demam, haus disertai mulut kering, napas
berbau, air kemiih warnanya gelap dan kuning tua, nyeri sewaktu kencing, perut
kembung karena banyak gas, susah buang air besar (sembelit), sakit tenggorokan,
sariawan, hepatitis, tekanan darah tinggi (hipertensi), disfungsi ereksi
(impoten), meningkatkan kesuburan pria, keracunan alkohol (alkoholism), asam
urat tinggi, dan menghilangkan kerutan di wajah.
Biji semangka digunakan untuk pengobatan susah buang air
besar selama hamil atau usia tua, radang hati, radang selaput lendir usus,
infeksi kandung kemih, kurang darah (anemia), membasmi cacing usus, dan busung
lapar.
Contoh pemakaian pada pengobatan busung lapar adalah, biji
semangka yang sudah kering digiling sampai menjadi serbuk. Ambil 1 sendok
makan, lalu diseduh dengan tiga perempat cangkir air panas. Setelah hangat,
tambahkan satu sendok makan madu. Aduk merata, minum sekaligus. Lakukan dua hari sekali.
Untuk mencegah kerontokan rambut dengan cara sepotong kulit
buah semangka yang hanya tersisa daging yang keras dan berwarna putih. Gosokkan
pada kulit kepala secara merata. Lakukan pada sore hari, lalu biarkan semalaman
supaya meresap. Keesokan pagi, cuci rambuut sampai bersih. Lakukan sekali dalam
seminggu.
Penderita tekanan darah tinggi, makan buah semangka setiap
hari sebagau buah atau jus. Sehari minum dua gelas jus buah semangka. Atau bisa
pula dengan cara seduh dengan air mendidih kulit buah semangka dan gambir
masing – masing 30 gram. Minum seperti teh.
Bagi yang ingin mempunyai kulit halus dan menghilangkan flek
hitam di wajah, kulit semangka dikeringkan, lali digiling sampai menjadi
serbuk. Masukkan dua sendok makan serbuknya ke dalam jus yang dibuat dari satu
batang lidah buaya dan satu buah mentimun ukuran sedang. Setelah merata,
gunakan sebagai masker. Lakukan 2 – 3 kali seminggu.
Penderita kencing manis, potong – potong kulit semangka (30
gram) dan buah jambu biji yang masih mengkal (1 buah), lalu rebus dengan tiga
gelas air sampai tersisa satu gelas dan minum setelah dingin. Lakukan setiap
hari, sehari 2 – 3 kali. Cara lainnya adalah rebus biji semangka (1 genggam)
dengan satu liter air sampai mendidih (45 menit) dalam panci tertutup. Setelah
dingin, minum seperti teh dan lakukan setiap hari.
Sebagai obat cacing, rebus dengan api kecil biji semangka
segar (6 sendok makan) dengansatu liter air (45 menit). Setelah dingin, saring
dan minum sehari tiga kali, masing – masing sepertiga bagian.
Pengobatan migren, iris tipis kulit buah semangka, lali
iikatkan pada dahi dan pelipis dengan sepotong kain.
Pada penderita infeksi kandung kemih, rebus biji semangka
(dua sendok makan) dengan tiga gelas air mendidih selama lima menit dalam
panci tertutup. Biarkan sampai dingin, lali minum air rebusan tadi 3 – 4 kali
sehari, masing – masing satu sendok makan. Lakukan setiap hari, sampai sembuh.
COMMENTS