Rumus : Na2B4O7.10H2O
Berat Molekul :
381,4
Sifat
Hablur boraks
berwarna putih, rasanya seperti lindi (NaOH) dan mudah dalam gliserol. Larutan
boraks dalam air karena terjadi hidrolisis, bereaksi basa terhadap penunjuk PP.
Boraks menghablur pada 200 ~ 280 Be’.
Pembuatan
Mineral yang
mengandung boraks antara lain :
1. Boronatrocalcite : CaB4O7.
NaBO2. 8H2O
2. Borax/Tincal : Na2B4O7.10H2O
3. Rasorite/Kernite : CaB4O7.
8H2O
4. Colemanite : Ca2B6O11.5H2O
Cara membuatnya :
Rosarite
dilarutkan dalam air panas disaring kemudian dihablurkan secara berulangkali.
Kegunaan
1. Dilaboratorium digunakan sebagai bahan
baku pada analisis titrimetri dan reaksi “mutiara boraks”.
2. Dalam industri kosmetika digunakan sebagai
bahan cleansing skin lotion dan hair cream.
3. Dalam industri lainnya digunakan sebagai;
a. Untuk membuat kaca keras, kaca optik dan
email gigi.
b. Untuk mematri (serbuk pateri : boraks dan
salmiak)
c. Untuk melunakan air (kalsium borat
mengendap)
d. Untuk membuat tekstil tahan api.
Penggunaan dalam makanan
Boraks adalah senyawa kimia yang mempunyai sifat dapat mengembangkan,
memberi efek kenyal, serta membunuh mikroba. Boraks sering digunakan oleh
produsen untuk dijadikan zat tambahan makanan (ZTM) pada bakso, tahu, mie,
bihun, kerupuk, maupun lontong.
Keberadaan boraks pada makanan tidak ditoleransi (tidak boleh ada dalam kadar berapapun) karena sangat berbahaya bagi kesehatan, oleh sebab itu penggunaan boraks dilarang (tidak ada standar kadar boraks dalam makanan) oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).
Keberadaan boraks pada makanan tidak ditoleransi (tidak boleh ada dalam kadar berapapun) karena sangat berbahaya bagi kesehatan, oleh sebab itu penggunaan boraks dilarang (tidak ada standar kadar boraks dalam makanan) oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).
Mekanisme toksifikasi dari boraks telah diketahui berbeda dari mekanisme
racum formalin pada makanan yang bila dikonsumsi akan memberikan efek langsung
pada kesehatan manusia, namun boraks memiliki sifat perusak kesehatan yang
berbeda. Boraks dikonsumi manusia, kemudian substansinya diserap oleh usus,
untuk lebih lanjut disimpan terus menerus secara kumulatif dalam hati, otak,
ginjal, atau bahkan testis, hingga akhirnya dosis toksin dari boraks semakin
tinggi dalam tubuh.
Pada dosis normal di bawah batas ambang maksimal, efek negatif toksisitas boraks pada manusia masih dapat ditoleransi seperti nafsu makan yang menurun, gangguan sistem pencernaan, gangguan pernafasan gangguan sistem saraf pusat ringan seperti halnya mudah bingung, anemia, serta kerontokan pada rambut. Namun bila dosis toksin telah mencapai atau bahkan melebihi batas maksimal maka akan mengakibatkan dampak yang fatal, mulai dari muntah-muntah, diare, sesak nafas, kram perut dan nyeri perut bagian atas (epigastrik), mual, lemas, pendarahan gastroentritis disertai muntah darah serta sakit kepala yang hebat.
Bagi bayi dan anak kecil jika dosis toksin boraks dalam tubuh mencapai lebih dari 5 gram akan menyebabkan kematian. Pada orang dewasa jika mencapai 10-20 gram atau bahkan lebih akan berujung pada kematian pula.
Pada dosis normal di bawah batas ambang maksimal, efek negatif toksisitas boraks pada manusia masih dapat ditoleransi seperti nafsu makan yang menurun, gangguan sistem pencernaan, gangguan pernafasan gangguan sistem saraf pusat ringan seperti halnya mudah bingung, anemia, serta kerontokan pada rambut. Namun bila dosis toksin telah mencapai atau bahkan melebihi batas maksimal maka akan mengakibatkan dampak yang fatal, mulai dari muntah-muntah, diare, sesak nafas, kram perut dan nyeri perut bagian atas (epigastrik), mual, lemas, pendarahan gastroentritis disertai muntah darah serta sakit kepala yang hebat.
Bagi bayi dan anak kecil jika dosis toksin boraks dalam tubuh mencapai lebih dari 5 gram akan menyebabkan kematian. Pada orang dewasa jika mencapai 10-20 gram atau bahkan lebih akan berujung pada kematian pula.
Ciri-Ciri Makanan Mengandung Borax
- Ciri-ciri mie basah mengandung boraks: Teksturnya kenyal, lebih mengkilat, tidak lengket, dan tidak cepat putus.
- Ciri-ciri mie basah mengandung boraks: Teksturnya kenyal, lebih mengkilat, tidak lengket, dan tidak cepat putus.
- Ciri baso mengandung boraks: teksturnya sangat kenyal, warna tidak
kecokelatan seperti penggunaan daging namun lebih cenderung keputihan.
-Ciri-ciri jajanan (seperti lontong) mengandung boraks: teksturnya sangat
kenyal, berasa tajam, seprti sangat gurih dan membuat lidah bergetar dan
meberikan rasa getir.
-Ciri-ciri kerupuk mengandung
boraks: teksturnya renyah dan bisa menimbulkan rasa getir
Pengaruh Borax
Terhadap Kesehatan
-Jika terhirup
Rasa terbakar pada hidung dan tenggorokan, sukar bernapas, napas pendek, sakit kepala, kanker paru-paru.
-Jika terkena kulit
Kemerahan, gatal, kulit terbakar.
-Jika terkena mata
Kemerahan, gatal, mata berair, kerusakan mata, pandangan kabur, kebutaan.
-Jika tertelan
Mual, muntah, perut perih, dalam jumlah banyak menyebabkan kurang darah, muntah darah, mati.
Rasa terbakar pada hidung dan tenggorokan, sukar bernapas, napas pendek, sakit kepala, kanker paru-paru.
-Jika terkena kulit
Kemerahan, gatal, kulit terbakar.
-Jika terkena mata
Kemerahan, gatal, mata berair, kerusakan mata, pandangan kabur, kebutaan.
-Jika tertelan
Mual, muntah, perut perih, dalam jumlah banyak menyebabkan kurang darah, muntah darah, mati.
COMMENTS