Jamblang (Syzygium
cumini [Linn.] Skeels.) atau secara umum untuk daerah melayu atau jawa
dikenal dengan nama duwet. Jamblang
tergolong tumbuhan buah – buahan yang berasal dari Asia dan Australia tropic. Biasa ditanam di
pekarangan atau tumbuh liar, terutama di hutan jati,. Jamblang tumbuh di
dataran rendah sampai ketinggian 500 meter di atas permukaan laut.
Buah
jamblang yang masak berwarna merah tua keunguan. Bila dimakan segar, rasanya
agak asam dan sepat, sifatnya sejuk, atringen kuat, berbau aromatic. Berkhasiat
melumas organ paru, menghentikan batuk, peluruh kencing (diuretik), peluruh
kentut (karminatif), memperbaiki gangguan pencernaan, merangsang keluarnya air
liur, dan menurunkan kadar glukosa darah (hipoglikemik). Kulit kayu berkhasiat
untuk peluruh haid.
Jambang
banyak mengandung minyak atsiri, fenol (methyl-xanthoxylin),
alkaloid (jambosine), asam organic,
triterpenoid, resin yang berwarna merah tua mengandung asam elagat dan tanin.
Daging
buah digunakan untuk pengobatan kencing manis (diabetes mellitus), batuk
kronis, sesak napas (asma), batuk rejan, batuk pada TBC paru disertai nyeri
dada, nyeri lambung dn diare.
Biji
jamblang digunakan untuk pengobatan kencing manis (diabetes melitus), diare,
disentri, gangguan pencernaan seperti kembung, nyeri lambung, keram perut,
keracunan strychnine (penawar racun
yang tidak spesifik), dan pembesaran limpa. Dan untuk kulit kayunya, digunakan
sebagai pengobatan kencing manis (diabetes mellitus), dan diare.
Untuk mengatasi
nyeri lambung, gongseng buah jamblang kering tanpa biji (30 gr) sampai berbau
harum. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan
terendam, lalu ditim sampai matang. Setelah dingin, makan seluruhnya. Lakukan tiga
kali sehari, selama 10 hari.
Penderita
batuk kronis atau asma, dapat memakan buah jamblang segar (15 gr) yang sudah
bersih dan tanpa biji. Informasi sebaiknya dilakukan tiga kali sehari.
Pada penderita
TBC paru disertai dengan nyeri dada, data membuat resep dengan buah jambalng
segar (30 gr), dan daun sembung segar (Blumea
balsamifera) sebanyak 25 gr. Cuci semua bahan, kemuadian potong – potong daun
sembung secukupnya. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir (15 gr) dan
air secukupnya sampai seluruh bahan terendam, dan tim sampai matang. Setelah dingin,
minum airnya dan makan buahnya, tetapi bijinya dibuang. Lakukan setiap malam
sebelum tidur.
COMMENTS